2018年济源市旅游发展委员会政府信息 公开工作年度报告

2019-03-01 15:22:32

 2018年,市旅发委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为我委工作的基本制度,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制,同时不断加大信息公开力度,扎实做好政务信息公开工作,主动接受社会各界监督,促进机关作风转变,取得到了良好的社会效果

一、信息公开工作的基本情况

(一)主动公开政府信息情况

我委政府信息公开主要有三种形式:一是通过济源旅游网政务版,主动公开我委基本情况及各项信息和业务动态;二是通过报纸、电视台和公开手册等媒介,向全社会主动公开重要的业务动态;三是通过办公场所展板等形式公开服务性信息。

2018年,我委济源旅游网共发布信息431条,其中政务版共发布主动公开信息139条;济源旅游官方微博和微信(含头条号)分别发布各类信息286条、312条,影响力不断增强。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年我委未出现依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(三)咨询投诉处理情况

2018年,严格实行24小时值班工作制度,及时准确处理旅游投诉。在处理的投诉案中,我委严格按照相关的法律法规,在维护旅游者合法权益的基础上,及时、准确协调旅游投诉案件,及时快速的处理旅游者的诉求。确保了全国旅游投诉举报和案件办理管理系统(12301)的正常运行。我委共接受旅游咨询近千余次,协调处理旅游投诉百余起,受理率100%,满意100%。为旅游者挽回经济损失三万七千余元。

(四)复议、诉讼和申诉情况

2018年度,我委无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

二、信息公开工作的主要做法

(一)加强领导,齐抓共管

为保证政务公开工作的规范有序进行,我委成立政务公开领导小组,由委党组书记、常务副主任刘慧华担任组长,赵昆副主任担任副组长,办公室主任王利敏兼任领导小组办公室主任,各有关科室、二级机构负责人为成员,强化对政务公开工作的组织领导,建立政务公开工作协调推进机制。结合市旅发委实际,完善印发《市旅发委政务公开工作实施方案》并抓好组织实施,切实抓好市旅发委政务公开工作。按照《市旅发委政务公开工作实施方案》将相关任务分解到各科室、二级机构,各科室、二级机构按照任务分工,明确专人做好各自工作,完成相关政务公开工作任务。形成各负其责,齐抓共管的局面。

(二)完善制度,健全机制

建立市旅发委政务公开协调机制。明确由市旅发委政务公开工作领导小组统筹协调市旅发委政务公开工作有关工作,副主任赵昆分管政务公开工作,负责对政务公开工作的统筹协调,委办公室负责具体落实,各有关科室、二级机构分工负责。建立政府信息公开工作制度和机制。明确了信息公开的范围、内容、渠道和途径。建立市旅发委政府信息发布协调机制,协调信息发布相关工作,确保相关信息及时发布。完善政务舆情制度。明确了政务舆情监测、整理、报告和处置工作的流程、方法措施和职责分工。完善公众参与制度。通过官方网站、微博、微信、客户端等征求群众意见和建议,及时在线反馈相关信息,设置旅游咨询热线电话,24小时值班,在旅游官方网站设置领导信箱,及时反馈群众反映的旅游问题。完善政务公开机关工作制度。将行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”落实到公文办理程序和会议办理程序中。

(三)抓好建设,加强联动       

抓好济源旅游官方网站建设。在网站设置政务公开、信息公开、办事大厅、政民互动、专题专栏等栏目,及时、准确、全民地公开各类旅游信息,以及与济源旅游官方微信、官方微博的协同和联动,同步发布各类旅游信息。抓好政务微博、微信等新媒体平台建设。充分发挥新浪微博、济源旅游官方微信的作用,积极发布各类旅游咨询和信息。抓好网络平台安全建设管理工作。出台了《济源市旅游发展委员会网站信息发布管理制度》等,市旅发委官方网站通过了公安部门信息安全等级测评。

三、信息公开工作存在的问题

2018年在政务公开工作中,我委取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要体现在:一是政务信息公开数量偏少、公开的内容不够丰富、工作机制有待进一步完善;二是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;三是公开的形式还有待拓宽和创新。

四、2019年信息公开工作打算

(一)进一步完善工作机制。将政务公开与业务工作紧密结合,进一步拓宽政务公开领域,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高工作透明度。

(二)进一步加强队伍建设。认真组织业务培训,主动学习其他单位的经验做法,不断提高政务信息公开工作人员的业务水平和综合素质。

(三)进一步充实公开内容。按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,对公开的政务信息,做好真实、具体、全面。加强对公众关注度高的信息的梳理,加大重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学决策、民主决策。

(四)进一步加强常态化督导和管理。把政务公开作为一项重要内容,定期开展督查指导,发现问题及时整改,确保我委政务公开工作整体推进。

主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018