端午节温馨提示

2019-06-06 17:40:16
         2019年端午假日将至,为了旅行留下美好的回忆,高高兴兴出游,安安全全返回,济源市旅发委给您如下温馨提示:

一、参团首先看资质  论坛户外无保障

市民参团旅游时,一定要选择有资质的旅行社报名。旅行社业务属特许经营业务,一个正规的旅行社须证照齐全,要在其经营场所醒目位置悬挂《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》,参加出境旅游的还应确认旅行社是否具有出境游资质;另外,要警惕个人或组织以“微信公众号”“朋友圈”“网络论坛”“户外活动”等方式从事旅游业务,此类个人或组织不具备旅行社主体资格,从事旅行社业务属于违法经营,旅游者参团旅游要看清主体,以免权益受损后难以维权。

二、旅游合同很重要  风险意识要提高

旅游者参团旅游时尽量不要通过电话、微信方式报名或交纳旅游团款,通过个人报名的需确认其旅行社工作人员身份,建议旅游者直接到旅行社办公场所现场报名、交付并保留票据。报名时一定要与旅行社签订书面旅游合同,明确约定旅游的行程安排、服务标准以及双方的权利义务等,旅游者签订合同前一定要详细了解旅游合同条款和注意事项,旅游合同既是旅行社提供服务的参照,也是旅游者维权的凭证。    

三、贪图便宜有风险  旅游陷阱要警惕

旅游者选择旅行社产品和线路一定要选择质价相符的产品,不要一味贪图便宜而选择“低价团”或者“免费团”,防止陷入“低价”陷阱。旅游购物时要做到理性、谨慎,不要盲目购买或者轻信他人的误导,要选择适合自己喜好和价格的旅游产品,旅游购物时要留有小票或收据。另外,还要提醒广大市民特别是老年旅游者,不要轻信以“买保险送旅游”“户外俱乐部”“健康讲座”等名义招揽组织的旅游,以免上当受骗或造成费用损失。

四、安全、文明少不了  随时随地要牢记

市民不论是选择参团旅游还是自驾游,都要提前关注旅游目的地的旅游、天气、交通信息,密切关注相关部门发布的境外出行信息;根据自己的身体状况选择适合自身的旅游项目,做到量力而行,身体不适的情况下莫要选择高危、高风险旅游项目;要注意乘车、游览、饮食和住宿安全,提高自我安全防范意识。另外,外出旅游一定要遵守文明旅游的相关规定,尊重旅游目的地国家或地区的文化传统、宗教信仰和风俗习惯等,做到入乡随俗,杜绝不懂礼仪、不守秩序、破坏环境和喧哗吵闹等不文明行为发生,自觉践行文明旅游,塑造良好旅游形象。

五、旅游维权要正当  投诉时效要知晓

旅游过程中发生旅游纠纷时,应依法理性维权,不能过度维权,不能采取拒绝登机、登车甚至擅自脱团等过激行为。旅游纠纷发生后一方面可以积极与导游、领队或者旅行社协调沟通解决;另一方面要注意收集证据,保留将来维权的相关凭证。自身权益受损时可拨打签约旅行社所在地的旅游投诉电话进行维权。旅游投诉时效为旅游结束之日90天,超过90天旅游投诉处理机构将不予受理,旅游者可以采取仲裁或者诉讼的方式解决争议。

另外提醒近期谨慎前往美国旅游:

文化和旅游部4日下午在国新办发布中国游客赴美旅游安全提醒。近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发。文化和旅游部提醒中国游客充分评估赴美旅游风险,及时了解旅游目的地治安、法律法规等信息,切实提高安全防范意识,确保平安。本提醒有效期至2019年12月31日。

 

济源市旅游咨询、投诉电话:0391-6633180  0391-6633181

主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018