韩国“国际研学交流团”访问济水一中

2018-06-06 10:05:27

六月的愚公故里,美丽的济水河畔,灿烂的阳光洒满缤纷的校园。当中韩两国国歌在济水一中大会议室庄严奏响,当雄壮的国歌旋律在校园萦绕回荡,这一刻,注定将载入济水一中的历史和孩子们美好的青春记忆里。

6月4日下午,韩国长谷中学“国际研学交流团”的23名师生在校长李祥圭率领下访问济水一中。下午三点,济水一中教育集团的“校长欧巴”慎玉杰校长和学校礼仪队的孩子们在校门口列队欢迎远道而来的朋友。孩子们一个个彬彬有礼、落落大方,向来访的韩国朋友献上鲜花,并用韩语表示亲切问候和热烈欢迎。

学校在大会议室举行了欢迎仪式。仪式上,全场起立,奏中韩两国国歌。济水一中教育集团校长慎玉杰致辞,向韩国长谷中学访问团莅临表示热烈欢迎与诚挚问候,祝愿大家的中国济源之旅开心愉快,一切顺利。韩国长谷中学校长李祥圭发表致辞,感谢学校领导和师生的热烈欢迎,感谢两国和两校之间的友谊。两校校长和师生还现场相互交换见证友谊的纪念礼品。

济水一中教育集团的孩子们为韩国访问团精心排练表演了丰富多彩的文艺节目。《春之梦》拉开演出的帷幕,孩子们伴随青春动感的旋律,跳起欢快的舞蹈,将中国梦、希望之梦融入到舞蹈艺术中,充满健康向上的力量。女生二重唱《纪念》,唱出了友谊,唱响了青春,唱出了孩子们的心声。二胡合奏《赛马》,热烈、激昂、经典,奔放,充满力量和美感。戏曲表演《花打朝》,孩子们浓妆淡抹,演唱得韵味十足,一举一动,尽显小小戏骨们的不凡功底。小伙子演奏的葫芦丝《月光下的凤尾竹》,与姑娘们靓丽清新的舞姿相得益彰,温婉悠长,时尚高雅,从不同角度展示了孩子们多才多艺,以及中华文化艺术的魅力。笛子独奏《十送红军》,小伙子不仅颜值高,演奏技高一筹,动人心肺。现代舞蹈《全民畅想曲2020》激情四射,充满青春活力与时代感,展示了中华儿女团结奋进奔小康,对美好未来的向往。两位校长欧巴不时带头鼓掌,给孩子们送去信任、鼓励和赞赏的目光。演出结束,校长欧巴同演出的孩子合影留念。长谷中学校长为济水一中题写留念:祝福友谊长存,学校发展蒸蒸日上。

走出学校“演播大厅”,校长们还参观了校园文化环境,进行多方面的交流。韩国20名中学生则分入两个班级,同济水一中的孩子一起上民族特色课——体验画脸谱和剪纸艺术。在服装设计社团活动室,两国孩子一起学习《画脸谱》。许满意、孟月、常亚娟三位老师现场指导。京剧是中国的国粹,也是优秀传统文化的精粹。画脸谱,让孩子们在动手合作中,增进相互理解交流,更好的体验中华优秀传统文化的魅力。剪纸课,第一步先要学习折纸、然后再剪成各类型的团花。在辅导老师朱文峰和乔文梅指导下,孩子们三人一组,一人翻译指导,一人协助韩国同学折纸、剪纸,完成团花。孩子们克服语言障碍和困难,用心交流,潜心学习,手把手指导、示范,完成了一幅幅精美作品,再次见证了团结和友谊。

在孩子们上课的同时,校长和老师也在快速充电!济水一中精致的校园环境和厚重的校园文化引起韩国朋友极大兴趣。每到一处,韩国朋友都认真观察,仔细询问,一遍遍听取慎玉杰校长的讲解。综合素质评价、全方位立体化管理、作业公示栏、全员育人导师制、教育教学管理的细节、师生光荣榜等,都给考察团留下深刻印象,赢得了韩国考察团的高度赞誉。长谷中学李校长说,这是一所充满智慧,富有文化内涵的精致学校,这里的孩子和老师都非常优秀,所到之处生机勃勃,充满希望.......

半天的访问交流结束了。离别之际,大家最后一起合影留念。在相机定格的瞬间,留下的是青青校园的背影,也是两国两所学校深厚的友谊,以及孩子们共同的美好记忆的见证。

据悉,韩国长谷中学是济水一中国际友好学校。2015年5月,济水一中在韩国漆谷郡举行了与长谷中学缔结友好协议签字仪式,正式结合友好学校。近年来,双方师生先后三次成功开展互访和友好交流活动。本次访问交流,进一步增进了两所学校彼此之间的文化认同和国际友谊,也为今后的进一步国际合作与交流奠定了新的基础。

 国际研学交流活动是济水一中国际研学课程的的品牌,旨在培养青少年学生的开放意识、合作精神,以及面向未来的国际视野和世界眼光。在积极开展中韩国际研学交流的同时, 济水一中此前还先后同日本、美国、英国开展了国际研学与友好交流。同美国学校实现了师生友好互访。即将到来的6月9日至12日,还将迎来“美国国际研学交流团”来校交流。

主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018