济源花石村:好“风景”带来好“钱景”

2019-04-04 09:57:54
济源花石村:好“风景”带来好“钱景”

 

3月30日,全域济源生机盎然。在济源市承留镇的花石村,千亩梅花迎春绽放,吸引着城里的游客前来踏青赏花,感受田园风光。

“乡村的好风景带来了百姓的好‘钱景’,这是我们村800余个股东抱团的结果。”花石村党支部书记周全喜难掩内心喜悦。

近年来,花石村着力打造美丽宜居家园、休闲宜游乡村、天然宜养基地,以乡村旅游助力乡村振兴,在“绿水青山”中找“金山银山”,走出了一条“集体领办·群众入股”的乡村旅游经营创新之路。

济源花石村:好“风景”带来好“钱景”

 

花石村距离济源市中心不过十公里,共有204户813人,这里有山有水有文化,可百姓却守着青山绿水过着苦日子。穷则思变——

2009年,花石村率先整合土地资源,发展村集体经济,将880亩耕地等资源性资产归在集体名下,村民每人每年补贴700斤粮食,把花石人从土地中解放出来。

2015年,济源市率先开展全域旅游的实践探索,敏锐的花石领导班子从中读出了商机。这一年,花石村股份经济合作社、花石村乡村休闲旅游合作社注册成立,村集体以集体土地入股、群众以现金入股,“集体领办 农民入股”的乡村旅游经营模式初现端倪,“资源变资产、资金变股金、农民变股东”成为现实。

济源花石村:好“风景”带来好“钱景”

 

农旅项目的引入,使花石村发生了巨变。由花石村乡村休闲旅游专业合作社投资的南山森林公园滑雪场、南山水上乐园、花市灯展、打铁花、南山梅园等乡村旅游项目先后建成。南山滑雪场当年实现收益60%,第二年全部回收成本,第三年实现分红20%,第四年实现分红30%。南山水上乐园项目每年10%的固定收益让群众吃上了“定心丸”。目前,花石村正在把1200多亩荒坡地利用起来,打造北方最大梅花园。

“集体领办·群众入股”的经营方式打造了花石村新的经济增长点,更坚定了百姓集体致富的信心。如今,走进花石村,春赏花、夏戏水、秋采摘、冬玩雪,好不热闹。新型农业经营体系在花石村已经显现,养生嘉园、金猪潭农庄、盛华庄园、南山儿童公园等项目纷纷生根开花,花石村成了淌金流银的“金花石”。

济源花石村:好“风景”带来好“钱景”

 

集体资产也改变着花石的村容村貌。村民赵伟告诉记者:“路灯亮亮堂堂,街道干干净净,自来水免费用,天然气进家门……村民的日子是越来越红火了!”

旅游资源优势转化为产业扶贫优势,花石村带动了百姓脱贫致富奔小康。“集体领办 群众入股”的花石村乡村旅游发展路径带来了好“钱景 ”,成为了乡村振兴“新引擎”。截至2018年底,村集体收入达到 200余万元,其中来自于旅游业的收入占到60%以上。

打造乡村旅游"升级版",绘就乡村振兴新画卷!花石村正悄然巨变。

主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018