一副清风联,无言耀千古

2018-03-20 10:25:40

对联是中华民族特有的文化。它上下相对,言简意深,千百年来,名联佳作可谓浩如烟海,异彩纷呈。这种独特又寓意丰富的表现形式,自然受到人们的特别青睐。思想、气节、操守皆佳的官员们,用如椽之笔,或明志,或自励,或劝勉,或警示,将高尚的人格追求和杰出的才华浓缩成一道亮丽别致的人生风景线。

下面就来说说明、清两朝的几副官联,虽不免带有时代的局限,但其洁身之志和爱民情怀却是值得肯定的。

要一文,不值一文,难欺吏卒

宽一分,民爱一分,见佑鬼神

告诫属下,同时也是自勉,要清廉为官,爱护百姓。因为你的一举一动,都在别人的视线里。即使只贪了一文,你也有了污点,在别人的眼里就一文不值了。倘若对百姓宽一分,则百姓就受了一分恩惠,百姓就会多一分感恩,自己也会心安理得,寝食香甜。予人玫瑰,手有余香,何乐而不为呢?

不要百姓半文钱,原非异事

但问一官二千石,所造何功

为官做吏,享国家俸禄,食民脂民膏,为社稷操劳,为百姓办事,本来就是天经地义的事,哪怕再取百姓半文钱都是非常不应该的,哪还算得上什么了不起的德行呢?反倒是需要扪心问一问自己享受着那么优厚的待遇,于国于民做出了什么与之相称的贡献呢?勤于政务,廉洁奉公,上报国家,下泽斯民,这才是每一个饱读圣贤之书的官员所应做的。

欺人如欺天,毋自欺也

负民即负国,何忍负之

“下民易虐,上天难欺。”依仗手中之权,欺负百姓,就等于欺天灭理。“民惟邦本,本固邦宁。”为官之人,是代表国家管理百姓的,使民休养生息、安居乐业为本分之事。倘若辜负百姓、残虐百姓,就等于动摇国家的根本,也辜负了国家的重托,任何一个有良知的官员怎么能忍心这样做呢?

仕于朝者,以馈遗及门为耻

仕于外者,以苞苴人都为羞

如果是在京城为官,应当对有人馈遗上门感到耻辱;倘若是官于地方,则要对携礼入京往谒上司感到羞愧。因为,若是市场交易代替了国家纲纪,则天下必无清正廉明,也必无海晏河清,长治久安就别提了,国将不国也是迟早的事。

地当黄运之中,水欲治,漕欲通,十里河流,涓涓都从心上过

官作军民之主,宽以恩,严以法,一方士庶,笑啼都到眼前来

清代浙江钱塘、江苏淮安的黄运交汇地区,为明清时期河患最为严重、漕运和河工最为频繁的地区。张鼎正是管理这一地区的一位官员,这便是他衙署中的一副对联。毫无疑问,这是一副自我勉励的对联,也表明了自己的心迹、自己的为官志向,颇有“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”的味道。社稷安危,百姓福祉,件件装在心上。治理一方,竭忠尽智,明镜高悬,无论士庶,他们的生活疾苦、喜怒哀乐都在自己的眼前清清楚楚。

一肩行李,试问封建官场有几

两袖清风,且看苏州太守如何

这副况钟墓后清风亭上的对联,是后人对这位刚正不阿、执法如山、廉洁奉公、除暴安良的苏州知府给予的高度评价和由衷的赞美,也是为千千万万后来者树立的典范和高标。

品读这些令人暖心的联语,让人一点也不怀疑这哪怕在今天看来也丝毫不失其积极意义和人性的光辉。一副清风联,无言耀千古。犹如高高苍穹中的北斗,永远为追求未来的人们指路。(马军)

 
主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018