市旅发委深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要指示精神和中央重大改革举措

2018-10-19 09:10:53

一、多渠道学习贯彻指示精神

为认真落实中央第一巡视组巡视河南反馈意见,进一步强化“四个意识”,学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要指示精神,我委在831日收到市委《关于深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要指示精神和中央重大改革举措的通知》后,机关党组高度重视,立刻按照通知要求,组织班子成员和机关干部在党组会和每周三机关例行集中学习专题会上,分别传达学习了《风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评》和《改革开放天地宽》等文章,通过讨论,使大家充分认识到了全面深化改革的光明前景,进一步认清了肩负的责任和担当,“四个意识”进一步增强,并结合贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议和市委十二届七次全会暨市委工作会议部署,更加注重全国和全市改革的系统性、整体性和协同性。通过组织机关领导干部再次深入研究学习《2018年全面深化改革宣传方案》《济源市损害营商环境行为责任追究暂行办法》《济源市开发区深化人事管理和薪酬分配改革实行方案》等文件,使大家更加明确了深化旅游产业转型升级的改革目标,着力推进营商环境、实施乡村振兴等关键领域改革,为高质量发展提供源源不断的动力和活力的重要性。我们还利用济源旅游官方网站开辟全面深化改革学习专栏、机关全员微信群等渠道,通过自学、分组讨论、撰写学习心得、务虚谋划工作等形式,全面学习贯彻《通知》精神。

二、多举措优化旅游营商环境

一是创新理念,运用好PPP招商引资新模式。进一步总结王屋山福源小镇、小浪底空轨等PPP项目在招商运作中的经验与不足,结合《济源市全域旅游总体规划》,认真谋划一批接地气、可实施的PPP休闲度假旅游项目。二是搭建平台,利用好旅游企业招商引资大平台。以小浪底北岸新区为平台,依托河清旅游投资开发公司这一投融资平台,开展全域旅游康养及特色小镇项目招商;以王屋山国家5A级景区创建为平台,依托王屋山文化旅游发展基金,加大投融资力度,开展文化旅游产业项目招商。三是强化服务,加快旅游招商引资项目落地实施进度。明确专职负责领导、负责人、负责科室,专门服务王屋山福源小镇、小浪底空轨等项目,跟踪推进小浪底龙骏健康养老项目、常香玉戏剧小镇等项目,加快项目落地实施进度。四是建立诚信旅游体系,打造最佳营商环境。实行每季度对全市各旅游企业进行综合考评,通过红黑榜制度进一步规范旅游企业经营行为。与全市26家旅行社签订了《旅行社诚信经营承诺书》,要求各旅游企业庄严承诺,自觉抵制不合理低价游等违法行为。将全市旅游企业纳入诚信信用系统,定期公布违法违规经营者和从业人员旅游经营服务不良信息。

三、多角度深化全域旅游改革

一是将深化改革和人大建议、政协提案办理工作相结合。积极听取人大代表和政协委员的意见,利用人大代表和政协委员的社会影响力,共同推进旅游综合监管机制、旅游投融资机制及景区现代化管理机制等改革工作。二是将深化改革和“请进来”与“走出去”相结合。邀请国内知名专家学者,组成旅游专家智库,共同谋划济源全域旅游发展;组织全域办、旅游执法支队等相关工作人员赴巩义、商丘等地市,学习全域旅游考核机制、“1+3+N”旅游综合机制、乡村旅游A级村落打造等创新型改革工作。三是将深化改革和旅游重点工作相结合。认真落实全市旅游产业转型升级发展大会精神,积极推进旅游产业转型升级三年行动方案落实。王屋山国家5A级景区创建、小浪底北岸国家级旅游度假区创建工作进展顺利;向28个国家100多个旅游城市推介济源旅游,为济源快速走向世界开辟了新通道。

 

主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018