让假日旅游更有文化味儿

2019-05-13 08:37:44
      据广东肇庆的《西江日报》报道,五一假期,有部分市民外出旅游,也有不少市民选择前往大学校园、图书馆、美术馆等场所游玩、观看展览等。记者走访时发现,沉浸在文化艺术氛围中的市民群众,以实际行动展现讲文明、有素质的一面,举止有礼,营造了良好的文明风尚。

随着人们生活水平不断提高,节假日期间外出旅游成为“标配”,而节假日过后,大家谈论最多的莫过于外出旅游的“收获”。因而,能够在节假日期间外出旅游让很多人觉得格外有“面子”。

然而,外出旅游并不是假日生活的全部。毕竟人们的生活习惯不同,度假的方式千差万别,只要过得舒心、过得充实,就不失为一个有意义的假期。由此不难体会,部分市民在假期前往大学校园、图书馆、美术馆等场所游览、看展览等,其实也是一种很好的度假方式。在笔者看来,这种度假方式让人们既有“面子”,也有“里子”。

先来说“面子”。人们的行为反映着人们的格调和情趣。到大学校园、图书馆、美术馆等场所,虽算不上什么创新,但却是一种参与文化活动、融入文化艺术氛围的体验活动,反映的是追求知识、追求文化艺术熏陶、追求进步的格调和情趣,既清新脱俗,又符合文明进步的主流价值,还让假期很有情致,故而是一件很有“面子”的事情。

再说“里子”。表面上看,到文化艺术场所好像是在打发时光,而实际上却是陶冶身心、提升自己的很好契机。比如,一些人节假日到图书馆读书,既可弥补自己平素无暇读书的缺憾,也可从书籍中感悟人生的真谛,这对工作生活来说绝对是大有裨益的。再者,在书香社会、文化自信成为热词的当下,节假日到文化艺术场所的人越多,说明我们的社会、城市书香气息越浓郁、文化气息越厚重、文明进步程度越明显。希望更多市民在节假日走进文化艺术场所,让假期充满文化味儿。

主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018