济源市2018年五一小长假旅游情况综述

2018-05-02 09:57:56

 2018年五一期间,济源市旅游发展委员会以全域旅游理念为指导,推进优质旅游发展,全市共接待游客112.8万人次,同比增长6%,实现旅游收入4.8亿元,同比增长8%,旅游市场总体“安全、有序、优质、高效、文明”,呈现出以下特点: 

  一、“企业家精神”引领龙头景区 文旅融合成效显著 

 济源不断加强龙头景区对全域旅游的带动作用,以“企业家精神”促进旅游企业转型创新发展,王屋山景区重装推出的黄帝祭天大型实景演出,让游客穿越五千年前,身临其境的感受远古祭祀和战争场景。以《愚公移山》故事为依托的红色教育基地—中华愚公村,集红色培训、研学旅行、商务会议、拓展训练为一体吸引了各方研学旅游团队及家庭亲子游客。位于道境广场西侧的集聚特色民宿区,中医药服务区、国学馆、青年旅社、咖啡馆等业态王屋老街项目尚在建设阶段虽还未运营,但独特的建筑风格已吸引了大量游客。王屋山景区推出小长假期间“你看电影,我买单”主题活动,在贯彻落实全国两会“降低国有景区门票价格”的同时,推进文旅文化与旅游深度融合,让游客“诗与远方”两者兼得,乘兴而来,满意而归。小浪底北岸不断深化推进“中原海”旅游,大力开发“海陆空”旅游新业态新产品,滨水亲水旅游产品供给丰富,小浪底中州国际酒店一床难求,桐树岭码头乘船游客络绎不绝,三峡景区乘索道“看海”,俯瞰高峡平湖,浪遏飞舟,游客爆满。中国猴山五龙口景区西游主题内涵不断深化,景区出入口车辆长龙不断,4月30日单日入园游客量便超过两万。 

 二、“工匠精神”美丽城乡,乡村旅游供给精益求精 

 济源市不断推进旅游标准化服务提升,在“工匠精神”的引领下,精工细琢,雕刻美丽城乡,匠心造乡村旅游产品,“旅游+农业”、 “旅游+林业”、 “旅游+水利”等深度融合,有“野趣”而无“野陋”,节日期间推出踏青赏花、休闲康体、登山垂钓等多条游览线路,吸引了大量游客亲近乡村田园。梨林镇瑞村集花卉观光、亲子体验、科普DIY、研学教育、餐饮游玩、园艺服务等为一体的俏花匠花园项目一经开园,便游人如潮,虞美人、鲁冰花、金鱼草、薰衣草、矮牵牛、五色菊、大丽花、绣球、三色堇等数百种花朵打造出“最美花境”,万紫千红,繁花似锦,荷兰风车、中式庭院、欧式小院、露营草坪等点缀其间,田园、花园、乐园融为一体,让游客获得童趣自然的身心体验 ,数万人赏花、游园、拍照,不亦乐乎。大峪镇王庄村砚瓦河汽车主题公园,以独特的匠心改装的废弃黄标车为汽车主题民宿正式运营,举办的登山、钓鱼等体育旅游赛事吸引了大量游客参与,坡头镇天女河风景区举办的民俗文化活动寓教于游,游客纷纷穿上古装,全家总动员参与蹴鞠、木射、捶丸激情有趣民俗赛事,崖柏手串挂件、荆疙瘩根雕等系列匠心独具的绿色旅游商品受到游客青睐,富有民族特色的表演以及特色民族食品、民族工艺旅游品让游客收获了欢乐,增长了知识,豫北风情窑洞宾馆,民俗客栈、农家小院、滨河木屋、帐篷露营等让游客获得舒心旅居享受。 

 三、劳模精神光耀假期,节日市场运行平稳有序 

 致敬劳模精神,争当敬业模范。五一前做好定向营销推广,节假日期间强化安全应急值守,济源旅游主管部门、众多旅游企业坚守岗位,按照工作要求启动假日旅游工作机制,随时应对处置假日涉旅事件,保证了旅游市场运行平稳。 

 节前,市长石迎军带领旅游、安监、公安、交通运输等相关职能部门负责同志,来到五龙口景区、伊利乳业3A级景区、市长途汽车站等地,督导检查“五一”节前旅游安全生产工作,要求加强对旅游环境、旅游设施、交通秩序等方面的管理,强化落实各项旅游安全防范措施,做好旅游突发事件应急预案,提高应急处理能力。济源市旅发委牵头多个部门开展五一节前旅游安全、市场秩序综合执法检查,确保为游客提供安全、有序的优质假日旅游环境。 

 节假日期间,济源市旅发委切实加强综合调度,值班人员坚持24小时值班,即时沟通反馈信息,保证了全市假日旅游一盘棋。旅发委主要领导每天带队调研小长假运营秩序,及时处理突发问题。黄河三峡景区高峰突发停电,紧急组织应急发电,并协调对造成行程延误的旅客现场赔偿;小沟背景区停车场爆满,立即协调借用黄楝树漂流的停车场,并提供电瓶车免费接驳游客;五龙口景区停车场不够用,协同公安、交通管理等部门划定临时停车点;旅游警察针对假日客流高峰提前采取限流和分流措施,确保游览安全全市旅游市场运行平稳,无重特大涉旅安全事件发生。 

 五一假期是劳动者的节日,济源旅游系统在“工匠精神”、“企业家精神”、“劳模精神”的引领下,以抓铁有痕,踏石留印的作风坚决践行“愚公移山”的城市精神,保障济源全域旅游健康发展,取得了良好效果,但也存在一些不足。一是旅游龙头产品竞争力仍显薄弱。五一期间是出游旺季,国内省内各个景区竞争激烈,王屋山作为我市的龙头景区,对标洛阳龙门、焦作云台山等知名景区,还没有形成足够的吸引力和盈利能力,旅游消费承载能力有待提升二是乡村盈利能力不足乡村旅游人气虽旺,但总体盈收较少,消费项目少,尚未能充分带动旅游富民,吃住行游购娱等要素亟需进一步完善提升。下一步如何整合资源、凝聚合力,以优质旅游产品开拓周边市场,切实实现旅游富民,是我市贯彻全域旅游发展的重点。 

主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018