用四个“强大”支撑务实营销——济源旅发委召开旅游营销务虚会

2018-05-07 15:18:34

5月4日,济源市旅发委组织召开旅游市场营销工作务虚会。市文旅集团、王屋山、小浪底、五龙口等8家A级景区负责人及营销副总参加会议。市旅发委党组书记、常务副主任刘慧华主持会议。

各景区对“五一小长假”暨今年以来景区市场营销工作、经营状况进行总结回顾,对创新性拓展旅游市场工作进行深入探讨。大家围绕“景区联票”、“码”上济源等智慧旅游工作深入推进,探讨如何结合旅行社和酒店业更优质服务游客、更好利用主体文化核心品牌打造和各种节会激发客流市场、更快打造好济源全域旅游目的地。现场群情激昂,氛围热烈,持续到晚上八点多。

刘慧华指出,近年来市委、市政府高度重视旅游产业转型升级和国家全域旅游示范区创建工作,坚定“旅游富民”发展战略,要下定决心、坚定信心、找准短板、整合资源、整合力量,在提升基础和服务的同时,狠下工夫抓营销创新,提升济源旅游品牌影响力和市场竞争力。她要求在营销工作过程中做到四个“强大”。

一是要形成强大的宣传合力。各景区要持续利用维护好自己的微信、微博、网站平台,形成平台信息更新机制,建立内部所有员工第一时间转发平台信息暨考核机制;各景区间通力合作,合力宣传,互转信息,抱团取暖,并结合各自优势取长补短,合理规划一日、两日、三日游线;旅发委充分发挥牵头抓总作用,快速、高效、优质综合每天各景区信息,通过济源旅游头条号、微信和网站发布,各景区员工同步转发,淋漓尽致发挥自媒体宣传效应;同时充分运用好主流媒体,多渠道多途径宣传推介济源旅游品牌。

二是要培育强大的核心吸引力。对各景区来说,也就是要有自己独特的核心吸引物。这个吸引物可以是自然资源、人文资源、也可以是无中生有的创新创意产品或品牌。自然资源要靠我们去挖掘去发现,人文资源要靠我们去创新去创意,在规划建设一定要去同质化,要做独属自己的旅游产品,增强不可复制性。一个山头、一座建筑、一片树林、一湾小溪、甚至一棵树……赋予它新的内涵就会多新的吸引力,就会培育出新的核心吸引物。节会活动也一样,不能走形式走过场,要以市场需求为导向,做吸引游客的常态化演绎活动,减少临时性的应景式支差式活动,把活动做给市场看,而不要仅仅做给市长看。要创新事件营销,提升营销活动中的性价比,花最少的钱办最大的事,让开大巴的猴哥多影响。要借机借力,让专业的人做专业的事情。比如,每年各景区能持续开展全国摄影大赛、旅游美文大赛,重奖一等奖,就会通过活动过程的宣传和推进助推景区发展,培育景区核心文化软实力。要对国家、省、市摄影家和作家免门票,让专业的美图、美文助推或构筑核心吸引物。

三要形成强大的区域联动力。要利用好社会营销资源,与洛阳、焦作、晋城、阳城等周边客源目的地旅行社做好对接工作,各景区要主动与黛眉山、云台山、皇城相府、龙门石窟等周边著名景区结对,进行客源互推互动互助,加强沟通联系合作。要探索尝试交通与旅游融合发展新动力,通过城际公交、高速费用减免、专列激励等市场互助模式,让关键城市的游客自觉自发游济源。

四要培育强大的营销宣传管理人员队伍。每个景区都要树立人才就是生产力的理念,舍得花重金挖人才,舍得出钱让员工接受系统专业知识培训,鼓励员工朝专业多能型复合人才发展。五龙口这几年尝试培育自己的“仙魔团”团队,形成常态化的演绎队伍,创新策划事件、仪式甚至项目建设,已经取得卓越的成效,值得学习借鉴。

主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018