旅发委贯彻落实习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神

2019-03-14 10:03:06

313日,济源市旅游发展委员会在机关四楼会议室召开全体会议,学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记的讲话为河南进一步发展指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力,在中原大地引起了强烈反响。旅发委全体人员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,在带头学习、深刻领会的基础上,制定扎实有效的贯彻落实措施,激活乡村振兴内生活力,补齐乡村旅游基础设施这个短板,下好乡村旅游这盘大棋。

一是做好乡村旅游发展顶层设计。坚持整体发展原则,差异化打造沿山、沿河、沿路的乡村旅游带,打造2条精品乡村旅游带;建立乡村旅游工作推进机制和会商机制;搭建政府、专业服务机构、旅游协会、乡村旅游经营单位间的沟通服务平台;加大对高端民宿、A级村落景区、乡村旅游度假区等的奖补力度。

二是促进乡村旅游发展提档升级。积极开展“十百千万”旅游扶贫示范工程,全年培育3家乡村旅游特色村、培训5名旅游带贫重点村村干部、扶持旅游带贫示范户10家;培育30家乡村旅游经营单位(或旅游民宿)、创建3A级乡村旅游村落景区、培育2家乡村旅游创客示范基地。同时,建立乡村旅游标准化管理体制机制。在全市乡村旅游经营单位分批开展标准化培训,普及“愚公绿色家常菜”基本菜单。

三是实施“济源民宿”打造工程。鼓励发展特色乡村酒店、自驾车营地、露营地等新型住宿业态,积极培育开发渔家乐、乡村别墅、窑洞、木屋、水屋等特色民宿;加大乡村旅游招商引资力度,引导高端连锁民宿机构来济投资。

 

主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018