清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!

2019-04-08 11:24:45
       最美芳菲四月天,人间无处不飞花。今年的清明,气温攀升、天气晴好,全面释放了人们的出游热情,踏青赏花、祭扫感恩,济源全域旅游花香、客爆棚,游客接待和旅游收入节节攀升。旅游市场呈现以下特点。
清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!

一、免费观光巴士首开通,城市旅游便民惠民

为更好服务游客,4月5日,全域旅游的济源首次开通运行城市观光巴士、旅游专线,推出城市游、工业游2条旅游专线,市民游客全部免费乘坐。

清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!

城市游环线串联古轵生态园、愚公移山精神展馆、城市展览馆、科技馆、图书馆、博物馆、济渎庙等诸多城区景点、公园游园、购物场所、交通站,一站式体验济源精品城市游线;工业游专线直达玉泉工业园。旅游专线一共9条线路,16台车,24个班次,市民游客来到城市游客集散中心,便可一站式直达全市各景区,甚是方便快捷,吸引大量周边学生、市民及外地游客乘坐体验。假日期间,共计惠及近千位市民游客,获搜狐、百度、河南日报、大河网、河南旅游手机报等媒体广泛宣传报道,“让利群众,民生大工程”“济源全域旅游棒棒哒,我要去济源”……市民游客一致好评点赞。

二、主题节庆活动多创意,景区旅游吸睛吸金

假日期间,王屋山景区推出自驾游客提前预约穿古装免费畅游王屋山的优惠举措,一入景区,仿佛穿越千年,仙气十足;黄帝祭天文化演艺开演更是精彩不断,吸引大量游客驻足观看,更有年轻游客录制小视频转发,现场、网络平台齐火爆;

清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!
清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!

4月6日,景区单日接待游客近2万人次,相比去年,翻了三倍。五龙口景区主打“西游”文化,对属猪姓“zhu”的游客2019年全年度免门票,并推出“春漾五龙口”文化主题活动;八戒领舞开场,猴哥压阵,引起游客阵阵喝彩声;猕猴表演萌爆全场,赚足观众掌声;呐喊喷泉成功吸粉,大批游客尝鲜打卡。4月6日,以“赏花、文创、自拍”为主题的第九届小浪底盛装启幕,将踏青赏花与传统文化、曲艺、摄影、倡导文明旅游等相结合,开幕式当天,景区接待游客过万,3000棵樱花树带游客领略济源最美春天。

清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!
清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!

黄河三峡景区对周边三百公里市场投放50万张优惠券,持券可享免大门票、游船优惠20元、缆车优惠50元、玻璃桥优惠20元等多重豪礼;“网红桥”热度不减,野玫瑰花海灿烂了游客的笑脸;4月6日,单日实现旅游收入106.5万元,同比增长176%。小沟背景区推出《女娲造人》、《女娲补天》创世神话木偶剧,精彩的节目吸引孩子们目不转睛的观看,大人更是争相拍照留念。

清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!
清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!

三、部门镇村联动齐参与,乡村旅游多姿多彩

春水初生、春林初盛、春风十里……不如来看济源花团锦簇、花色缤纷、花海烂漫。3月23日,承留镇第三届桃花文化节盛大开幕,预热了踏青赏花市场。3月30日至4月6日,旅游部门、林业部门、思礼镇、涧北桃园多方联动,举办济源市首届桃花节暨济源全域旅游形象大使征集活动,汉服秀、文明旅游倡导等活动,灼灼桃花,映入游客眼中,走进游客相机,“涧北桃花”伴随着朋友圈转发,传播到全国各地。

3月28日至4月7日,五龙口马村梨花节拉开序幕,歌曲舞蹈、梨园献唱、时尚街舞、文明旅游倡导等活动精彩不断,千亩梨园、梨花带雨、旗袍美人……醉了韶华春日。

清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!

王屋镇柏木洼的万亩菜花、蟒河林场圪针庄林区百亩桃花、新蟒园、清趣园、迎春园、湨河两岸桃花林都成为大批游客争相观赏的网红打卡地。乡村旅游的火爆,带来的是特色住宿、精品民宿的爆棚,假日期间,春天时尚酒店、老兵工酒店、如家快捷酒店、愚公村天香园等有特色的民宿均100%入住,个性化消费正成为主流。

清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!

四、移动互动平台齐上阵,智慧旅游娱客悦客

假日期间,依托济源流畅快速的移动网络,五龙口景区“花漾五龙口”西游主题文化节《春漾五龙口》、表演、王屋山《轩辕黄帝祭天》实景演出不仅现场成功吸粉,还通过大批游客的手机摄像头成为“抖音”短视频主角,赢得层层转发;

清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!

小浪底景区樱花节节前通过官微小视频实时播报、预热“撩”客,无数游客用小视频、照片传播开幕式盛况;黄河三峡热情奔放的野玫瑰、惊险刺激的玻璃桥争相进入各地游客的手机屏幕;近日上线试运行的济源“智慧旅游”服务平台,琳琅满目的信息查询、门票预定、酒店预定、导游服务等功能使游客“一机在手,济源畅游”。近年来,济源旅游公共服务持续升级,全域旅游示范区创建活动推动济源实现了从“会服务”到“慧服务”的跨越,为游客提供了更精彩、更便捷的互动平台。

五、全域监管服务严要求,文明旅游贴心暖心

优质服务、安全第一。清明假期来临之前,全市就绷紧了旅游安全这根弦,开展旅游安全大排查、特种设备大督查、市场秩序大整顿等工作,有效遏制不合理低价、强制购物、拉客宰客等违法违规行为,只为游客营造一个安全文明的旅游环境。王屋山景区节前、节中,重点对项目施工现场、特种设备、森林防火进行重点大排查,落实“3米范围”责任制,每位员工为3米范围内游客做好引导、劝导及服务工作,优质服务全覆盖。小浪底景区开展“微笑服务”、“红马甲志愿服务”,大力倡议文明旅游,极大的方便了游客,出现好人好事20余起。

清明小长假, 济源全域旅游花香 客爆棚!

小沟背、黄河三峡、九里沟、济渎庙等景区重点对道路、危石、景区小交通环线、电瓶车进行多次排查、检修,确保旅游安全万无一失。各景区积极做好游客量实时监测、最大承载量预警、增设安保人员、景区内动态安保、森林防火等工作。镇办、景区在旅游安全、文明创建中主动作为,纷纷利用微信平台,推出春游攻略、服务指南、温馨提醒、活动发布等内容,提供全程服务,在游客中赢得了不错的口碑。假日期间,济源涌现出大量的文明旅游典型,王屋山景区工作人员背沁阳崴脚游客吕治霞女士下山治疗、黄河三峡景区工作人员抬起坐在轮椅上的重达70多公斤的老年游客送上游轮、小沟背景区应急人员紧急救治受伤游客溪先生,历时2个多小时,担架行走3公里送游客下山……温暖了游客,获游客点赞。

主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018