关注!立下愚公移山志,创建国家全域旅游示范区!

2019-07-11 18:00:51

愚公故里 传奇济源

国家全域旅游示范区验收在即

一条微信来了解创建历程~

全域旅游的概念

发展全域旅游,将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,按照“统筹协调,融合发展、因地制宜,绿色发展、改革创新,示范引导”的原则,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销。着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变。实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化的发展目标,不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。

20158月,原国家旅游局启动全域旅游示范区创建工作;20162月,首批国家全域旅游示范区创建单位名单公布;2016-2017年,在浙江桐庐、宁夏中卫、陕西西安召开国家全域旅游工作现场会;20167月,习总书记在宁夏考察时指出“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”;2017-2019年政府工作报告均强调“要大力发展全域旅游”, 全域旅游上升为国家战略;2019年国家文旅部将按照“注重实效、突出示范,宽进严选、动态管理”的原则,首次试点验收一批全域旅游示范区。

全域旅游八项重点任务

一是推进融合发展,创新产品供给。做好“旅游+”,推动旅游与城镇化、工业化以及商贸业、农业、林业、水利等融合发展。

二是加强旅游服务,提升满意指数。以标准化提升服务品质,以品牌化提升满意度,推进服务智能化。

三是加强基础配套,提升公共服务。扎实推进“厕所革命”,构建畅达便捷交通网络。

四是加强环境保护,推进共建共享。推进全域环境整治,大力推进旅游扶贫和旅游富民。

五是实施系统营销,塑造品牌形象。把营销工作纳入全域旅游发展大局,坚持以需求为导向,实施品牌战略。

六是加强规划工作,实施科学发展。将旅游发展作为重要内容纳入经济社会发展规划和城乡建设等相关规划中,完善旅游规划体系。

七是创新体制机制,完善治理体系。推进旅游管理体制改革,加强旅游综合执法,创新旅游协调参与机制。

八是强化政策支持,认真组织实施。进一步加强财政金融、用海用地、人才保障和专业支持,优化全域旅游发展政策环境。

济源创建历程

20149月,济源开展产城转型的讨论,率先提出全域旅游发展战略,是全国范围内较早践行全域旅游发展理念的地区。20151月,全域旅游高层论坛召开,全域旅游战略敲定实施;20153月,济源市全域旅游工作会议召开,以“全域旅游”发展引领“全域济源”发展的思路确定。

20162月被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位,全域旅游创建工作全面启动;20166月、20173月、20185月,济源市先后召开创建国家全域旅游示范区动员会和推进大会,《济源市进一步加快旅游业发展奖励扶持政策》等一批具有指导性、引领性的政策文件出台;济源大力发扬愚公移山、敢为人先的城市精神,围绕国家全域旅游示范区创建开展了大量创新性工作。20169月,济源市全域旅游总体规划在全省率先通过评审;201612月、20172月全省全域旅游创建推进现场会和全省旅游工作会议先后在我市召开。20178月,济源市旅游综合执法办公室正式挂牌成立;201710月,顺利通过原省旅游局组织的全域旅游示范区中期评估。20154月、20178月,在原国家旅游局召开的全域旅游示范区创建推进现场会上,济源作为河南省创建先进典型参会并作书面经验交流。近两年来,数十批省内和周边兄弟地市到济源考察学习,全域旅游的济源实践引发业界和社会关注。

20194月份,济源顺利通过河南省文化和旅游厅组织的初审验收,与新县、修武共同推荐上报至国家文旅部。528日,济源市参加了国家文旅部组织的创建陈述电视电话会议,济源增强愚公移山精神核心吸引力,拓展红色游、研学游、入境游市场等做法,得到与会专家的高度认同,即将迎来国家专家组实地验收。

济源创建模式

济源的创建模式是“城乡一体,产城融合”。具体来讲就是“十二个一体化”和“四个融合”。

“十二个一体化”即党政统筹一体化、部门协调一体化、企业联动一体化、城市生活游憩一体化、乡村生产休闲一体化、交通廊道服务一体化、生态保护一体化、文明提升一体化、市场治理一体化、核心带动一体化、要素配套一体化、宣传营销一体化。

“四个融合”社会力量深度融合、功能景观紧密融合、保护提升有机融合、文化旅游纵深融合。

济源全域旅游基本知识点

济源市涉旅荣誉

中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市、全国森林旅游示范市、中国人居环境奖城市、中国黄河鲤鱼美食之乡

济源旅游品牌形象

愚公故里 传奇济源

济源A级景区

共有10家。其中4A5家(王屋山、小浪底、五龙口、黄河三峡、小沟背);3A4家(玉泉伊利乳业、大峪王庄乡村旅游、邵原双房娲皇谷、承留南山儿童公园);2A1家(济渎庙)。

省级旅游度假区

1家,小浪底北岸旅游度假区

济源重点文物保护单位

共有137处,其中国家级7处(济渎庙、阳台宫、大明寺、延庆寺塔、奉仙观、五龙口古代水利设施、 轵国故城)、省级21处、市级109处。

济源美食街区

美食街:同心街、周园路、河苑街。小吃夜市:御驾夜市、槐仙夜市、济水一家亲夜市。

济源旅游公共服务基本情况

新建成7条旅游景观廊道、200余公里骑行绿道、300余公里健康步道,率先在全省推出城市公交全免费,实现旅游公交专线、共享电动汽车、共享单车无缝接驳。济源域内形成了“井”字高速路网,快捷畅达。

以市旅游集散中心为核心,新建10处交通枢纽咨询服务中心、商业街区咨询服务点、8处高速公路和干线公路旅游服务区、18处通景公路沿线旅游驿站、53处全域全景图、400余面标识标牌,旅游咨询导览体系覆盖城乡。

厕所革命成效突显,新建、改造A级旅游厕所300余座。

1.3万亩城郊造林绿化、2处城郊森林公园、60处休闲观光林、30处生态防护林,森林覆盖率高达45%

科技馆、城展馆、博物馆、文化馆、图书馆等场馆免费对游客市民开放。

济源非物质文化遗产项目

78项,其中国家级1项(邵原神话群),省级10项(愚公移山传说、黄河船工号子、董永与七仙女的传说、卢仝煎茶技艺、天坛砚、王屋琴书、手工造纸技艺、怀梆等),市级67项。

以客为本,主客共享,济源优质旅游公共服务体系建设全省领先,是座让人有幸福感的旅游城市。

济源游客接待量及旅游收入情况

2016年游客接待量985万,同比增长15.9%,旅游收入46.8亿,同比增长20%

2017年游客接待量1147万,同比增长16.4%,旅游收入55.8亿,同比增长19%

2018年游客接待量1350万,同比增长17.6%,旅游收入65.9亿,同比增长18.1%

三年游客接待量及旅游收入年均增幅分别为16.6%,19.1%

济源全域旅游创建成果

通过三年国家全域旅游示范区创建,济源全域旅游促进了全市社会力量深度融合、功能景观紧密融合、保护提升有机融合、文化旅游纵深融合。带动了城乡公共服务的均衡发展、带动了产业结构的深刻变革、带动了城乡环境的质量提升。

济源全域旅游示范意义

济源的全域旅游发展对于像济源一样工业比重过大、产业转型任务艰巨的城市,对于城乡二元结构不合理、景区城市发展不平衡的县域,对于远离省会城市、处于省际交汇处的地区,都具有可推广、可借鉴的示范意义。

助力济源创建国家全域旅游示范区

我们要

作为创建国家全域旅游示范区城市市民,我们要做到:

一是热爱济源。进一步学习了解济源市情,熟悉济源旅游资源。

二是友善好客。热情回答游客的问询,为游客提供宾至如归的服务,树立传播济源美好形象。

三是文明出行。讲好“三句话”(“您好”“谢谢”“对不起”),做到“四个不”(“不随地吐痰”“不乱扔垃圾”“不闯红灯”“不乱停乱放”)。

四是文明旅游。遵守公共秩序,人多主动排队不加塞。不大声喧哗、不乱涂乱画乱刻。

五是文明如厕。便后冲水,保持公共厕所环境卫生。

六是遵守交通秩序。礼让三先,有序上高速,排队进景区,按停车位泊车。

七是保持卫生。不随地吐痰,不乱丢烟头,果皮垃圾扔进垃圾桶,野餐后的杂物收集起来带走,保持干净卫生。

八是爱护环境。积极参与义务植树、节水、绿色出行、文明创建、义务导游等公益活动。爱护公共设施,美化经营场所、生活空间及工作空间周边环境。

九是合法经营。服务业及窗口部门服务要热情周到,诚信友善。

十是主动监督。及时制止、纠正旅游不文明行为,举报破坏国家全域旅游示范区创建环境的行为。

 

主办单位:济源市旅游发展委员会
联系电话:0391-6633180
地址:济源市二区五号楼 技术支持:华易网络
豫ICP备05001062号-1 网站标识码:4190010018